米麹…都麹を利用しています。 醤油……麹と同量を準備しています。
***お醤油の割合が多い方が、使いやすいかも知れません***
@仕込み用の器、今回は、煮沸し易いようにビンを用意しました。 Aボールに米麹を移し、手でもみほぐします。 Bしばらくほぐしていると、麹がしっとりしてきます。 C発酵が始まってきたのですね、ギューと握るとひとかたまりになるまでほぐしましょう。 DCを煮沸した瓶に移し、醤油を注ぎ入れます。 Eよく混ぜ合わせ、キッチンペーパーで覆いをして、室温保存です。 F一日1回は、スプーンなどでかき混ぜます。 G2週間位過ぎると、麹が柔らかくなって、まるで味噌のようになります。
ここまで来たら、冷蔵庫で保管しましょう。早めに使いきるよう、少量ずつ仕込んで下さいネ。