醤油麹を仕込む

塩麹 こちらも、さることながら、醤油麹の美味しいこと!!
仕込む…と言うほどの事では有りませんが、
発酵が進むのを待つ身とすれば、『仕込む』と、つい、言いたくなります。
万能調味料として、キッチンでは十二分に力を発揮してくれること間違いなしです


***材料を紹介***

米麹…都麹を利用しています。
醤油……麹と同量を準備しています。

***お醤油の割合が多い方が、使いやすいかも知れません***

***作り方***

@仕込み用の器、今回は、煮沸し易いようにビンを用意しました。
Aボールに米麹を移し、手でもみほぐします。
Bしばらくほぐしていると、麹がしっとりしてきます。
C発酵が始まってきたのですね、ギューと握るとひとかたまりになるまでほぐしましょう。
DCを煮沸した瓶に移し、醤油を注ぎ入れます。
Eよく混ぜ合わせ、キッチンペーパーで覆いをして、室温保存です。
F一日1回は、スプーンなどでかき混ぜます。
G2週間位過ぎると、麹が柔らかくなって、まるで味噌のようになります。

ここまで来たら、冷蔵庫で保管しましょう。早めに使いきるよう、少量ずつ仕込んで下さいネ。
   

2013.2.5
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